أنت هنا: الرئيسية أخبار المركز البرنامج الثالث للبرلمانيات مابعد رحلة المغرب في اطار اصلاح ومراجعة القوانين بمحلية بورتسودان

نظم مركز دراسات المرأة والطفل بجامعة البحر الأحمر بالتعاون مع معهد الدراسات والبحوث الإنمائية منتدى من ضمن أنشطة وبرامج البرلمانيات ما بعد رحلة المغرب فيما يختص مراجعة وإصلاح  القوانين بمحلية بورتسودان ، فيما يختص حقوق وواجبات البرلماني بالمجلس التشريعي ، والاتفاقيات الإقليمية والدولية الخاصة بالمرأة. ومن أهم النتائج التي خرجت بها الورشة :

a)      هنالك تعديلات في القوانين ستكون مفيدة بالنسبة للمرأة .

b)      هنالك تعارض بين القوانين القومية والولاية .

c)      اختيار النائب بمعايير دولية بعيداً عن  الاختيار الجهوي  والحزبي  .

d)      عدم اعداد الزوجين لحياة الزوجية اي تأهيلهم مما يسبب عدم وعي لحقوقهم وواجباتهم .

e)      جهل المرأة بحقوقها القانونية وخاصة في قوانين الأحوال الشخصية .

f)        الجلوس مع قواعد المجتمع يعزز نجاح البرامج ومعرفة احتياجاتهم .

وقد خرجت الورشة بعدة توصيات منها :

a)      البرلماني يجب أن يكون في تواصل مستمر ولا  ينقطع عن المجتمع لكي يتلمس مشاكلهم .

b)      يحتاج البرلمانيين الى آلية لتدريب وتأهيل مستمر  وتعريفهم  بحقوقهم  وواجباتهم .

c)      دخول الاتفاقيات التي صادق عليها السودان في القانون وتطبيقها .

d)      نقترح عمل شراكة مع الجامعات لتأهيل البرلماني وتوفر له مكتبة إلكترونية ، وتدريب داخلي وخارجي .

e)   نوصي بمراجعة جميع القوانين من عام 1999 – 2005م .

f)     استنباط الدعم من المنظمات العالمية لدعم المرأة وخاصة المرأة الريفية.

g)   اهمية مشاركة الادارات الأهلية والتنفيذين في مثل هذه الورش لأن لديهم تأثير قوي على تطبيق القوانين وتفعيلها.